La Bodega

Del Cielo a la Tierra

Nuestra bodega sumerge sus espacios en el suelo hasta conectar con el laberinto de las cuevas. Construimos un entorno donde el vino fluye tranquilo, sin turbulencias, desde las cubas de fermentación hasta su embotellado y almacenaje subterráneo, en estas galerías que marcaron durante siglos la particular impronta de los vinos de esta tierra. Verticalidad que nos permite evitar el bombeo mecánico, reduciendo el consumo de energía a la vez que preservamos los aromas y la aguja natural de nuestros vinos, emulando el cariñoso trasiego en cántaras de barro que durante siglos formó parte de un proceso de elaboración único.

El método

Nuestro trabajo consiste en dejar hacer al campo aquello que mejor sabe: impregnar los racimos con la vida y los aromas que les rodean. Para ello, dedicamos mucho tiempo a observar y justo el necesario a intervenir, tan solo cuando la naturaleza nos envía señales de alerta, y siempre de la forma más natural posible, respetando las directrices de la agricultura ecológica.
En la bodega, todos nuestros vinos se trasiegan aprovechando la fuerza mas natural, la de la gravedad, evitando bombeos mecánicos que desvirtúen sus esencias.
Nuestro vino rosado, con aguja natural, se elabora mediante la técnica local del madreo, replicando el trabajo que tantas veces vimos hacer a nuestros padres y que ellos aprendieron de los suyos. La crianza en madera de los tintos duerme en la profundidad de nuestras cuevas subterraneas, donde también almacenamos los vinos embotellados para preservar sus cualidades a esa temperatura óptima y constante, en estos refugios de arcilla que construyeron nuestros antepasados y que se convirtieron en seña de identidad de esta tierra.

Las uvas

Cultivamos tan solo las variedades autóctonas, aquellas que sucesivas generaciones seleccionaron a golpe de observación y tiempo, aquellas que se adaptaron a esta tierra y que mejor representan la singularidad de nuestros vinos. De Prieto Picudo es el alma de nuestros tintos y rosados, una uva de racimo prieto, hollejo fuerte y acidez y azucar pronunciadas, que transmite a los vinos aromas a frutas y flores. Con la frescura del Albarín, variedad recuperada en los últimos años en pequeños reductos de León y Asturias, elaboramos vinos blancos de potente aroma y brillante color.

Algo mas que sabores y aromas.

Nuestras botellas albergan algo mas que sabores y aromas. Encerramos en ellas el más anhelado sueño de quienes aprendimos desde niños a trabajar el campo con las manos, a dominar la fuerza de las caballerías hundiendo los arados entre las cepas, a respirar naturaleza desde el hielo del invierno al tórrido sol de agosto.

tintos

Variedades

Nuestros tintos

  • Tal Cual Tinto Joven (Prieto Picudo)
  • Marcialis Tinto Crianza (Prieto Picudo)

Variedades

Nuestros rosados

  • Mojalpico Rosado (Prieto Picudo)
rosados
blancos

Variedades

Nuestros blancos

  • Cascabel (Albarín)
  • Cascabel Dulce (Verdejo)

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